欢迎来到滨城广电!
设为首页 |
房产汽车人才数码港
滨州 | 图库 | 珠宝 | 娱乐 | 美食 | 时尚 | 教育 | 笑话 | 婚庆 | 旅游 | 装修 | 农产品 | 便民 | 广告礼品
      首页 > 广电期刊
走吧,去看海!
2013-10-29 09:51:01   来源:本站原创     作者:赵伟     浏览次数:

 

 什么会让你想到大海?想迫不及待的投身大海的怀抱?
   是烈日骄阳下不停工作挥出的汗腺?是挑剔却始终无法被满足的味蕾?还是内心向往已久却始终未能启程的悸动?
   这个世界是不公平的,凭什么当我在内陆忍受无比酷热的阳光时,还要被高达四十度的热风吹拂,而你却可以把身体侵泡在冰凉的海水中,惬意地享受着太平洋上清爽的海风,温柔如少女荑划过你的肌肤。当你玩累了、倦了,夜来了,还能在晚风中尽情大快朵颐,再贪婪的味蕾都能在这里得到满足。
   我是喜欢海的,内心深处始终为大海存留着最原始的那份痴、那份狂。那年夏天,坚定的踏上看海的征程,为那一片蓝,为那一份净。漫步沙滩上,极目远眺,在视线的尽头,海和天融为了一体。天边的海水,在娇艳的阳光照耀下,像片片鱼鳞铺在水面,金光璀璨。浪花是大海的信使,她犹如舞蹈家一样,迈着悠闲的步伐向你走来,最终沾湿你埋在柔沙中的双脚。海,真的海,同北方高原那片苍茫的土地一样,凝聚着一种无法言说的神秘的生命力,给人一种超越自然的深刻。走进那蔚蓝的神秘世界,似乎能通过她冷峻的外表感受她深层里生命的脉搏。在这里,一切都被那浩瀚的海水包裹着,内在的生命的冲动只是偶尔变幻成浪花翻腾一下就消失了;在这里,一切都是神秘的、细腻的、变化莫测的……任何人都无法真正的窥见她的内心。对她的迷恋、对她的渴望、对她的向往,犹如一波波海浪匆匆的来,悄悄的去……
喜欢她安静的样子,咆哮的样子……浩淼而单纯,伟大而清澈,各种闪光的理想都可以在她的上面自由地翱翔,把城市的狭窄、拥挤、喧嚣全都遗忘到九霄云外。
夕阳西下,落日的余晖映红那片蔚蓝。她更壮美、更神秘了,少了一份活跃,多了一份安静。每当一排排浪花涌起的时候,那映照在浪峰上的霞光,又红又亮,就像一片片霍霍燃烧着的火焰,闪烁着,滚动着,最终消失在我们指尖。而后面的一排,则又闪烁着,滚动着走了过来。在这幽美的画卷中,我踏着柔软的沙滩,沿着海岸线慢慢地前行。海水,轻轻地抚摸着细软的沙滩,发出温柔的“刷刷”声,晚来的海风,清新而凉爽,夹杂着丝丝海腥味,褪去了一身的潮气。流连在沙滩抑或小岛深处的游人,屏住呼吸吧,让身和心融化在蔚蓝色的辽阔中,冷静地张扬你潮湿的灵魂。
   “我只愿面朝大海,春暖花开。”这是海子对大海的最真诚的告白。有一所房子,一所面朝大海、四季春暖花开的房子,温馨的自由、清新的简约、透明的安然,这就是海子的幸福。然而,他却只能以诗歌的生存方式固守自己最后一块精神的家园。
当岁月的风尘越过清瘦的白帆船,时间如海浪般从瞬间定格成永恒。海潮初次的微笑和初次的邂逅,一如风中百合,年年开在此季,虽然诗正沉寂,梦正沉寂,但远远近近的碧蓝中,是谁倾注了海的相思?
大海最浪漫的时光是凝固在夕阳的余晖中的,这个时候,已经没有了沸腾的喧嚣,疲惫的游人与大海一起安静了下来,于是,海水轻轻拍打沙滩的声音才能被你听到,你能真切的感受到海水就是这样一缕一缕带走你心头的烦恼,也只有在这个时候,你才能最真切的体会到手心传递给手心的温度,心传递给心的温暖。
走吧,去看海!
 
责任编辑:

滨城区广播电视局版权所有 网站备案号:鲁ICP备07003782号 CopyRight @ 2009-2010 滨城广电 All Rights Reservers


地址:滨州市黄河十五路渤海二路 电话:0543-3297017 传真:0543-3297017