欢迎来到滨城广电!
设为首页 |
房产汽车人才数码港
滨州 | 图库 | 珠宝 | 娱乐 | 美食 | 时尚 | 教育 | 笑话 | 婚庆 | 旅游 | 装修 | 农产品 | 便民 | 广告礼品
      首页 > 广电期刊
夜色
2013-10-29 09:48:53   来源:本站原创     作者:刘亚南     浏览次数:

 

夜色笼罩了过来,没有雾霭,没有朦胧,只是暗了下来,从来没有过的干净的黑色。
 
    夜色下,藏着些许心事,你的,我的,他的。点点滴滴聚集着,静谧的夜色成了一个充满神奇的角落,有的角落里在藏污纳垢,有的角落里却带着青春的懵懂和羞涩,装满了浪漫的情调。在这份朦胧的夜色里,存在着一种万人追捧的“心意”,在肆意的传递着,携着快乐和悲伤。串成流水般的灯光,也在这朦胧的夜色里变的绚丽无比。幸亏只是城市,这份都市的情调才能在此淹没,不然待到所有的浪漫汇集,悲伤和美丽形成的强烈对比将会吞噬所有的幸福感。
 
    夜色弥漫,制止不了疯狂的肆虐和萌动的洋洋洒洒,像一个有着跳动心灵的雕塑一样,趁着夜色在人群中站久了,就丢失了自己的颜色,开始被那些融入了别人情感的霓虹灯所改变,没有差异,一排排的矗立在那,所有的喜怒哀乐都成了你,或者我的专属,在外人面前隐藏的严严实实。即便是这样,依然避免不了潜移默化的,被一个个微不足道的人或事影响了心情。值得一提的是那份深深埋藏在骨子里的傲气,这个唯一区别于他人的精神食粮,也在突然之间消失了,就像从来没有过一样。人生啊,竟然如同是苍茫大地上的一粒尘土,自己挥舞着精彩,自己承受着苦痛。风来了,开始无休无止的飘零,雨来了,开始忍着痛苦的融化。
 
    不过还好,有一种称之为“青春”的事物,它因为年轻在人生长河里或苦或甜的飘摇。它是所有苦难挣扎的借口,是所有荆棘坎坷的动力,不得不想起小时候被我视之为“神”的邻居哥哥,是我生命里第一个出国深造的人,然而多年以后,和他重逢在充满着神秘色彩的北京城,那时的他已经过了三十而立的年龄,却在中关村的角落里为生计挣扎,我仍然记得我当时的心,瞬间冷却,原本以为头上顶着的是光环,可谁知遇冷变成了钢铁,沉沉的压在我的头上。他的一句话让我记忆犹新,他说:还年轻,不吃点苦能叫青春么!当时的我特别不理解,之后再也没有去验证他的人生有没有因为青春的苦而变得华丽起来。可是他的那句话却保留住了我心底对人生的幻想和激情。白岩松说的对,青春的美好是用来回忆的,没有哪个人在青春还在的时候能大声喊出对青春的爱。或者,有一天,我们已不再年轻,那时曾经的苦难将是我们最大的精神财富。
 
    在夜色里,本我变的尤其重要。不必想太多,不必关心太多,只在千姿百态中抽离出本我,然后开始进行真实的自我救赎。或是压抑久了,或是忧虑多了,总有那么一个理由和借口为自己的救赎减压,在沉静的夜晚,救赎变得简单轻松,人也相应变得豁达起来。可是夜色过后,又是明天,世界还是那个世界,并没有因为你我的情绪而变成我们梦里的模样。庸庸碌碌成了大多数人选择的生活态度,尽管很多人冠冕堂皇的定义为“平凡”,就这么活在自己的小我世界里,冷眼看着繁琐的世道和可有可无的人。如果一直这样存在于自己的小我里也罢,然而,不可避免的有一些情绪应运而生,人们开始相互比较,相互选择。此时的平凡和小我变得就不再是幸福,不再是美好,理所当然的成了压力和负担。我们能做的只能是待到天色渐晚,趁着夜色,卸下伪装,安安静静的回忆一番自己心底的归属感。真想变成一片羽毛,就可以肆无忌惮的在上空漂浮,无所谓人世间的喜怒哀乐,想飞到哪就飞到哪,哪怕漂浮到大洋彼岸,都不会带着任何的牵挂。这才是洒脱,这才是生活的态度。
 
    其实,夜色挺美的,不仅因为景物,而是因为心境。仅仅是带着一份观赏的心情,和一次灿烂的微笑,就足以拥有整个世界,即便是繁华过后,自己依然只是没落。
责任编辑:

滨城区广播电视局版权所有 网站备案号:鲁ICP备07003782号 CopyRight @ 2009-2010 滨城广电 All Rights Reservers


地址:滨州市黄河十五路渤海二路 电话:0543-3297017 传真:0543-3297017