首页 > 新闻动态 > 工作动态

强化措施 确保国庆期间文化市场安全


   为巩固“文化市场北疆稳定工程”成果,做好节假日期间文化市场安全稳定工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面深入开展国庆期间文化市场整治工作,为国庆期间创造和谐有序的社会文化环境。

   一是强化组织领导

为加强节日期间文化市场管理工作,市、区(旗县)两级文化市场管理部门结合本地实际,成立专项检查领导小组,针对国庆节期间公共文化娱乐场所人员密集的特点,集中开展文化市场的专项检查,及时查处各类违法违规经营行为,重点排除安全事故隐患,做到警钟长鸣,防范未然。  

二是强化重点区域

市、区(旗县)两级文化市场管理部门以隐患多的场所和区域为重点,协调安监、消防等部门对辖区内和人员密集的文化经营市场进行全面安全隐患大排查,凡不符合安全经营要求的场所一律停业整顿,防止发生安全事故;严格审核文艺表演团体、演出经纪机构或演出场所经营单位的资质证明文件、演出节目内容及相关手续,落实人员全程监控大型演出及临时搭建舞台的营业性演出活动,实行实地跟踪监管,确保演出市场平安有序。

      三是强化值班制度    

“国庆”期间,市、区(旗县)两级文化市场行政执法部门严格执行领导带班、专人值班和文化市场重大事件报告制度,保持文化市场信息渠道和“12318”举报电话24小时畅通,发现重大案情或事故问题要及时上报处置,为节日营造和谐文化市场环境提供有力保障。