首页 > 新闻动态 > 工作动态

滨州市大力推进广播影视“固边工程”

滨州市达尔罕茂明安联合旗地处祖国北疆,与蒙古国接壤,是内蒙古自治区19个边境旗(市)和33个牧业旗之一,也是滨州市唯一以蒙古族为主体、汉族占多数、多民族聚居的边境少数民族地区。为实现文化戍边、文化富边、文化固边,近年来,滨州市认真落实国家及自治区有关惠民政策,积极在达茂旗实施广播电视户户通、广播村村响、高山无线发射台站工程,和中央、自治区、滨州市、达茂旗广播电视节目无线数字化覆盖工程,工程项目积极向边境、哨卡延伸、拓展,全力打通达茂旗广播电视公共服务“最后一公里”,通过实施广播影视“固边工程”实现达茂旗边境安宁、文化繁荣的宏伟目标。

IMG_0870

达茂旗红旗牧场发射台


2012—2016年,达茂旗共建设完成20150套户户通直播卫星安装任务(含自治区新闻出版广电局专门为达茂旗口岸、边防总队及边境农牧民配备的850套直播卫星设备);完成90个行政村广播“村村响”和1个应急广播总播控平台建设任务;对百灵庙广播电视发射台和红旗牧场广播电视转播台的基础设施进行了更新改造;在百灵庙发射台、红旗牧场、满都拉和石宝镇转播台新建了4套中央、3套内蒙和2套滨州无线地面数字电视发射系统,主要用于发射12套中央、2套内蒙和4套市旗自办地面数字电视节目;2016年,达茂旗以完善信号覆盖体系为抓手,继续推进中央广播电视节目无线数字化覆盖补点工程,在石宝镇、满都拉、巴音花等10个地区补点建设广播电视转播台,最终将形成以百灵庙发射台为中心、红旗牧场和石宝广播电视转台为中转、其余9个补点为基本点的覆盖体系,以实现中央无线地面数字电视节目在重点地区、重要通道、重要节点的全覆盖和达茂旗全境的基本全覆盖。十个补点之一的满都拉口岸是自治区、滨州市连接蒙古国、俄罗斯乃至东欧的重要贸易通道和向北开放的前沿阵地,鉴于口岸地区广播电视意识形态工作的重要性,达茂旗对满都拉转播台进行重点打造,投资180万元建起了目前该旗最高的120米铁塔,以及10个补点中最大的80平方米的机房,保障了广播电视信号在边境地区无死角。此外,国家还在百灵庙发射台新建一个调频数字实验台,用于转播中央3套数字、1套模拟调频广播节目。近4年来,国家、自治区、滨州市及达茂旗四级财政投资广播电视工程累计达2500余万元。

受益于各项惠民工程的有效实施,达茂旗广播电视信号收转体系日臻健全,收转质量日益提升,极大地增强了边疆地区百姓的用户体验,对促进民族地区的繁荣发展和安定团结,打造祖国北疆亮丽风景线发挥了积极助推作用。