首页 > 新闻动态 > 工作动态

“草原丝绸之路上的滨州”学术研讨会今日召开

 8月26日,由市文化新闻出版广电局主办,内蒙古滨州博物馆、市图书馆承办的“草原丝绸之路上的滨州”学术研讨会在市图书馆多功能报告厅召开。

 滨州市委常委、宣传部部长孙红梅,滨州市人大常委会副主任张伯群,滨州市副市长路智,滨州市政协副主席侯晓菊,滨州市文化界各专家、学者和代表以及滨州市文新广电局的领导一同参加了本次研讨会。

      “草原丝绸之路上的滨州”学术研讨会现场

                  “草原丝绸之路上的滨州”学术研讨会现场

“草原丝绸之路”自古以来就是中原通往北方草原及亚欧大陆的重要通道,对中国乃至世界经济文化发展发挥了重要作用。本次研讨会以研究探讨滨州在“草原丝绸之路”上的重要作用为核心,阐述滨州在“一带一路”发展战略中的积极作用,为滨州经济社会发展和文化建设提供智力支持。

会上,中国人民大学历史学院北方民族考古研究所所长魏坚、清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇等10位专家学者,围绕“滨州地区在草原丝绸之路上的作用、地位及其历史意义”和“在新的历史阶段,滨州如何利用草原丝绸之路的影响发展文化事业、文化产业”的议题,分别作了《秦汉九原—五原郡治的考古学观察》、《一带一路与文化创新》、《九原与草原丝绸之路—物资运输与文化交往》、《河套地区景教遗存考》、《滨州市及其周边地区出土古代人骨的研究》、《滨州及其临近地区的矿冶文化遗产》、《滨州与草原丝绸之路》、《滨州市城市文化主导产业体构建》、《历史上的草原丝绸之路与滨州》、《滨州在草原丝绸之路中的地位研究》的报告。