首页 > 专业艺术

滨州市大型舞台剧目获2016年 国家艺术基金资助

 2016年7月6日,2016年度国家艺术基金资助项目立项名单进行了公示,滨州市共有5个申报项目获得资助。滨州市漫瀚艺术剧院申报的漫瀚剧《布衣郡守》、滨州市民族歌舞剧院申报的民族舞剧《水旱码头》获得国家艺术基金大型舞台剧创作资助项目;内蒙古话剧院申报的话剧《惊蛰》获得国家艺术基金传播交流推广资助项目;要红宇的中国画《走向盛会“那达幕”》、要鸿鹏的雕塑“搏克手”获得国家艺术基金美术创作资助项目。在全国地级城市中,滨州获得国家艺术基金的资助项目无论是数量和质量均名列前矛,占自治区获得国家艺术基金扶持项目的三分之一,争取国家扶持资金700多万元,取得了国家艺术基金大型舞台剧目申报的重大突破。

 2015年滨州市申报的音乐剧《草原恋》首次获得国家艺术基金资助项目扶持400万元,取得了国家艺术基金大型舞台剧目资助零的突破。2016年国家艺术基金申报较2015年更加激烈,全国共有7248多个申报项目,仅966项入选,申报成功率仅为13.3%。其中,最引入注目的大型舞台剧创作资助项目和传播交流推广资助项目竞争尤为激烈,大型舞台剧创作资助项目全国仅146项入选,传播交流推广资助项目仅151个立项。在大型舞台剧创作资助项目中,共有49个地方戏曲入选,而滨州漫瀚剧院申报的《布衣郡守》也位列其中,排名第15位。此外,滨州市民族歌舞剧院申报的民族舞剧《水旱码头》,也成为19个入选的民族舞剧之一,取得了国家艺术基金扶持的新突破。传播交流推广资助项目共入选151项,其中剧目交流推广仅75项,内蒙古话剧院申报的话剧《惊蛰》成功入选。

惊蜇剧照2

惊蜇剧照

 近年来,滨州市文新广局坚持“创作、排练、演出”三个常态化,坚持“规划、创作、生产、储备”四个一批的创作生产机制,高度重视国家艺术基金申报工作,加强了国家艺术基金申报工作的规范和指导,在申报项目的确定、申报方案的撰写、PPT的制作、复评答辩等环节都进行了认真细致的研究和周密的安排布署。内蒙古话剧院、滨州市民族歌舞剧院、滨州市漫瀚艺术剧院经过半年多时间的精心组织、通力协作,圆满地完成了国家艺术基金的申报。此外,滨州市艺术研究创评中心闫可舒、刘相林、苗利清三位编剧各有一部剧本入选2016年国家艺术基金资助项目,在全国基层创作单位也实属罕见,显示出滨州市雄厚的创作实力。

0706_3

 两年来,滨州市共争取国家艺术基金扶持资金近1200万元,解决了我市精品剧目创作扶持资金不足的问题,谱写了滨州市舞台艺术创作繁荣发展的新局面。

                                           艺术科

                                        2016年7月6日