首页 > 文化市场

滨州市重拳整治“黑网吧”,成效显著

为深入贯彻落实国务院666号令新修订的《互联网上网服务营业场所管理条例》和包文新广电发〔2016〕44号关于《清理“黑网吧”专项整治实施方案》的通知要求,滨州市文化市场综合执法局依托网格化监管机制,精心组织、全面部署,以“严厉打击、坚决取缔”的高压态势对全市“黑网吧”进行了集中整治。现辖区内已掌握的最后一家“黑网吧”被成功打掉,阶段性任务全战告捷,此次行动,历时一个半月,出动执法人员113人次,摸排“黑网吧”22家,下达通知主动停业10家 ,查处8家,查扣设备194台,引导符合条件的办证4家,办结案件1起。现将专项整治工作情况总结如下:

一、先期摸排,精准打击。执法人员分析了“黑网吧”举报受理记录,调取了工商部门以往查办“黑网吧”信息后,又重点清查了校园周边、城郊结合部、郊区、农村以及部分居民楼院等有线索的地段,通过走访网吧业主和上网人员,最终精确锁定了“黑网吧”22家,并有针对性的对部分“黑网吧”进行了先期摸查,这为后续行动打下了坚实基础。

二、重拳整治,快查快办。查处“黑网吧”的具体行动多选择在下午接近晚上或者周末等重点时段进行,市区两级执法队伍联合行动,实现“三快”,出现场快,查扣设备快,行动撤出快。

三、确立制度,防止反弹。确立了“黑网吧”清理的四项制度:建档立册制度、原址回查制度、月报告制度、市区联办制度。坚决杜绝“黑网吧”原址重开或者原班人马另起炉灶现象。

四、加强宣传,巩固成果。联合媒体进行报道,形成震慑力和教育力。通过媒体发声,呼吁广大市民提供线索,积极参与到“黑网吧”的治理与行动中,进一步巩固治理成果。

通过集中整治活动,打击了违法经营的“黑网吧”,净化了互联网上网服务营业场所市场,强化了文化市场安全管理,大力营造了未成年人健康成长的社会环境。