首页 > 文化遗产

自治区第一次全国可移动文物普查办主任会议和数据审核与管理培训班在滨州举办

2016年6月18日,自治区第一次全国可移动文物普查办主任会议和数据审核与管理培训班在我市隆重召开。

  2016年是第一次全国可移动文物普查的收官之年。2016年5月召开的内蒙古自治区文物工作会议,对于全区可移动文物普查工作所取得的工作成绩和阶段性成果给予了充分肯定,并对2016年的可移动文物普查工作提出明确要求,要求进一步加强普查工作领导,保证普查质量,推动文物登录制度的完善,提升自治区文物科学保护、管理和利用水平的要求。

在自治区可移动文物普查办主任会议上,全区12盟市及二连浩特、满洲里和直属文博单位的23名代表汇报本辖区、本单位的可移动文物普查成果。

普查办主任会后,国家第一次全国可移动文物普查办的2位专家对我区普查工作人员进行了数据审核和总结报告编写的培训。我市普查办、博物馆和9个区旗县普查工作人员参加了培训。

图片1

在自治区第一次全国可移动文物普查单位已登录藏品总数排名中,滨州位列第三名。滨州市原有收藏单位24家,因土右旗民宗局文物已归入土右旗美岱召博物馆,现有收藏单位23家。23家收藏单位已全部启动,并完成藏品登录。全市共登记文物总数139261件(套),并全部完成报送。2016年底前,我市将全面完成全市可移动文物全部数据的审核及上报。同时,我市将编写《滨州市第一次全国可移动文物普查报告》,公布我市可移动文物普查成果。

图片2

主任会议之后聘请国家第一次全国可移动文物普查办的2位专家对我区普查工作人员进行数据审核和总结报告编写的培训。市普查办和博物馆以及9个区旗县的普查工作人员参加此次培训。

                                

                                 (市文物管理处  局文物科)