首页 > 社会文化

《洗尽铅华是最美----南京市江宁区 博物馆馆藏六朝青瓷精品展》

   由内蒙古滨州博物馆,南京市江宁区博物馆携手举办的《洗尽铅华美----南京市江宁区博物馆馆藏六朝青瓷精品展》于2016年6月15日在内蒙古滨州博物馆展出,该展将展至7月15日结束,长达一月之久。

   江宁位处有着“十代古都”之称的南京南翼,从吴孙建都起就一直是古都金陵的附郭县,它是南京历史文化的重要组成部分,同时又兼有自身文化特点。

   近年来,长江中下游部分地区普遍发现有六朝青瓷窑址。以越窑为代表的六朝青瓷达到了类冰似玉的效果,在中国古代陶瓷发展史上起着承前启后的作用,也为人们了解六朝时期的社会生活、精神生活提供了丰富的实物资料。

   本次展览是南京市江宁区博物馆馆藏六朝青瓷精品的集中展示,充分展示了公元3世纪至6世纪青瓷的风采。从馆藏六朝文物中精选了80件套,全面反应了江宁区出土的六朝青瓷面貌。让滨州广大市民足不出户,在家门口了解江宁的农业经济和物质生活的繁荣,感受六朝文化的独特魅力!