首页 > 普法宣传

滨州市开展侵权盗版及非法出版物集中销毁活动内蒙古分会场(滨州?2016) 暨滨州市知识产权宣传周活动

根据全国“扫黄打非”工作小组的统一部署,2016年4月20日上午,由滨州市委宣传部、滨州市“扫黄打非”领导小组办公室、滨州市科学技术局(知识产权局)、滨州市文化市场综合执法局、滨州市食品药品监督和工商行政管理局联合主办的2016年滨州市侵权盗版及各类非法出版物集中销毁暨滨州市知识产权宣传周活动在我市第一工人文化宫门前广场举行。

“扫黄打非”工作是关系中国特色社会主义事业全局的重要工作,是我国在新的历史条件下管理文化市场的成功模式,是确保国家文化安全的有效办法。坚决打击各类侵权盗版非法出版物始终是“扫黄打非”工作的重要任务。今年以来,在全市深入开展了“扫黄打非·护苗2016”、“固边2016”“清源2016”以及校园周边复印店整治等专项活动。通过清市场、端窝点、打团伙、破网络,查缴了一批侵权盗版出版物,其中非法出版物8500余册,侵权盗版音像制品、非法电子出版物8700余张,收缴低俗电路板块20余块、游戏主机近200多台。随着粉碎机的轰鸣声,这些侵权盗版及非法出版物也都尽数销毁,展示了我市打击侵权盗版的重大成果,震慑了违法犯罪分子,动员更广大人民群众参与到打击侵权盗版、保护知识产权工作中来。

活动现场,工作人员发放了“扫黄打非”宣传册,利用实物、图片展板等形式向市民宣传我市“扫黄打非”工作和出版物市场执法工作,讲解如何辨别非法出版物、盗版音像制品,普及商标和版权等相关知识内容。使全社会进一步了解著作权保护方面的法律法规和12318文化市场举报监督体系,增强维权意识和能力。集中展示我市打击侵权盗版活动的重要成果,树立“拒绝盗版,从我做起”的意识,充分体现了坚决打击侵权盗版、保护知识产权的坚强决心。

滨州市“扫黄打非”工作领导小组各成员单位相关负责人及工作人员、市四区文化市场执法人员以及现场群众2000余人参加了活动。

同时启动了滨州市“扫黄打非”进校园活动,工作人员走入青山区哈达道小学,向学生讲解“扫黄打非”和保护知识产权的相关内容,向学生们捐赠了优秀少儿出版物,发放了宣传册及绿书签,勉励学生支持正版,自觉树立“使用正版、抵制盗版”的理念。

通过这一系列活动,让开展“扫黄打非”的意识更加深入人心,让参与“扫黄打非”的行动更加自觉主动。执法人员也将进一步发挥主动性,掌握主动权,打好主动仗,坚定不移地推进“扫黄打非”工作向纵深发展,确保把问题解决在萌芽和起初阶段,确保全市文化市场平稳健康有序,为促进我市经济社会发展,维护社会政治稳定做出积极贡献。