首页 > 队伍建设

滨州市文化市场综合执法局 外树形象 内抓管理 着力提升行政执法能力

    开展文眼工程建设以来,根据自治区文化厅和市文新广电局的有关部署和要求,滨州市文化市场综合执法局积极行动,内抓管理、外树形象,提高认识、转变作风,推动监管与服务并重的理念落到实处。

    一是规范执法行为,严格公正执法。在执法过程中尤其是在做经营者思想工作时坚持做到耐心、细致、热情,彻底杜绝野蛮执法行为和不文明执法现象,并坚持用制度管人、用制度管事,建立监督、意见反馈等机制,规范文化市场行政执法行为。

    二是变被动执法为主动服务。局属各执法大队建立新设立场所服务机制,执法人员主动对接经营业主,为其新开设地点进行实地勘验,检查是否符合相关条例规定的要求以及有无安全隐患,坚持做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效,充分发挥执法人员的积极性、主动性,努力为各类文化经营场所和经营业主做好后勤工作。

    三是加强业务学习,提升执法能力。实行以老带新,互帮互学,局内部定期举办一次文化市场政策法规知识竞赛。针对业务技能不熟,执法不规范的人员重点培训,从提高执法业务技能上来改善文化市场综合执法队伍人员少、任务重的现状,从而提高工作效率。

    四是加强监管平台建设,向创新工作要效益。适应当前互联网技术发展新趋势,探索文化市场监管新模式,积极引进先进执法理念,积累数字化监管的实战经验,进一步规范我市文化市场。同时向管理要效益,及时调整文化市场管理观念、提高文化市场管理科技含量,从而为我市社会文化事业的繁荣发展提供保障。

    2016年,滨州市文化市场综合执法局将以十三五开局之年为契机,围绕外树形象 内抓管理 着力提升行政执法能力这一主题,为我市文化市场的繁荣有序做出新的更大的贡献。

                                 (市文化市场综合执法局)