首页 > 新闻动态 > 通知公告

滨州美术馆即将迎来新年首展——“马莲油画作品展”

羊辞旧岁山佩玉,猴接新年日流金。新春将至,元月19日滨州美术馆即将迎来新年首展——“马莲油画作品展”。本次展览由滨州市滨城区广播电影电视局主办,滨州美术馆、滨州美术家协会承办。本次展览定于1月19日下午2:30分在滨州美术馆正式开幕,展览为期33天,于2月20日结束,展出马莲先生不同时期的107件油画精品。届时滨州市委常委、宣传部部长孙红梅,滨州市副市长路智,滨州市政协副主席侯晓菊、滨州市滨城区广播电影电视局党组书记李应奇,滨州市滨城区广播电影电视局局长白清元,内蒙古美协副主席王延青,著名艺术家刘金贵、高润喜、冯忱、王虎鸣、王晓宏、张群等领导和嘉宾将出席本次开幕式。

马莲先生于1941年出生山西省应县。1964年毕业于内蒙古师范学院艺术系油画专业,受教于著名油画家妥木斯教授。20世纪六十年代初,毕业后的马莲先生先后在滨州市第十七中学、市少年宫、第二十八中学担任美术教师多年。作为美术教育家的马莲先生,为滨州的艺术教育贡献了自己最美好的青春,为滨州的艺术发展起到了不可替代的作用。经他苦心栽培的学生们现有的已成为国家美术与设计界的佼佼者,马莲先生一生可谓桃李满天下。

马莲先生不仅擅长油画,而且还独创了中西合璧的装饰画风。他在几十年创作实践中用自己的眼光看待多彩的生活,在司空见惯的客观物态中发现美,创造属于自己的艺术形式。早在七十年代末,马莲先生就开始探索以形式为目标的唯美风、装饰风。试图用线面营造出一种二维空间的审美样式,构图饱满而完整、色彩绚丽而明快的装饰画风。近年来他进一步寻觅新的审美情趣,创造民族性的现代艺术,略加变形的装饰性手法成为新画风的主要特色。

希望本次展览能给我们滨州的艺术工作者带来更多的学习交流机会,让油画爱好者能更深入了解油画艺术的魅力,同时,也希望展览能够带给观众美的启迪。


展览主题:马莲油画作品展

展览日期:2016.1.19-2.20

开幕时间:2016.1.19-2.20  下午2:30

主办单位:滨州市文新广电局

承办单位:滨州美术馆  滨州美术家协会

展览地点:滨州美术馆