首页 > 新闻动态 > 通知公告

2015年我市公益电影放映任务圆满完成

截止到2015年10月,我市全年放映公益电影10290.4场,惠及群众52万4千余人,观影人数同比去年增长16%,全面完成了“全市全年放映公益电影一万场”的目标任务。

一、我市公益电影放映任务完成情况

我市公益电影包括农村牧区电影放映工程和城镇社区消夏电影节两部分,2015年我市农村牧区电影放映工程共放映公益电影8032.3场,惠及农牧民群众23万余人,观影人数同比去年增加19.7%,放映范围覆盖我市638个嘎查村和20户以上自然村,实现了每个嘎查村每年放映12场公益电影的目标要求(放映情况统计见下表);社区消夏电影节放映公益电影2258.1场,惠及城镇居民29万3千余人,观影人数同比去年增加13.2%,并加大了对农民工聚集地区的放映力度,将公益电影放映开展到图书馆、敬老院、学校、工地、部队,扩大了我市公益电影放映活动的覆盖面和影响力。

农村牧区电影放映工程在各个旗县区的放映情况统计表:

序号

地 区

辖行政村数

放映场次

观影人数

1

昆都仑区

24

289.3

16650

2

青山区

21

257.3

9100

3

东河区

46

607.4

25340

4

九原区

44

561.3

18680

5

石拐区

16

209.5

4694

6

土右旗

298

3614.3

110896

7

达茂旗

77

913.6

12950

8

固阳县

104

1366.4

25738

9

稀土高新区

8

213.2

6680

合 计

638

8032.3

230728

二、公益电影放映工作的开展情况

(一)做好前期准备工作

做好放映前的各项准备工作是公益电影放映有序、高质量开展的基础。一是根据我市实际情况制定2015年全市公益电影放映计划和目标任务,确立了全年放映10000场公益电影的目标任务,其中在农村牧区638个嘎查村放映8000场,在城镇社区放映2000场;二是与农村电影院线公司签订《2015年度滨州市农村牧区电影放映工程目标任务责任书》,明确各自职责;三是在全市设立61支公益电影放映队,其中农村牧区放映队39支,城镇社区放映队22支,并与放映员签订放映协议;四是召开2015年滨州市公益电影放映工作会议暨放映员培训会,做好各项工作的动员部署。

(二)全面提升放映服务质量,提高群众观影热情

以“提升放映质量,提高观影热情”为重点,从推动公益电影长远发展的高度出发,认真采取多项措施,全力做好2015年公益电影放映实施阶段的各项工作。

1.继续推进菜单式服务,即在每场公益电影开始前,放映员把播放影片片目表念给观影群众,根据大多数群众的意愿播放影片。从开始实施菜单式服务以来,该项工作取得了很好的效果,得到了广大群众的认可和欢迎。

2.丰富公益电影片源库。公益电影所放映的影片是决定群众观影热情和满意程度的关键因素,抓好影片订购和片源库更新工作显得尤为重要,因此我们及时订购新上线以及群众喜爱的优秀国产影片,2015年共引进新片240部,订购故事片203部,科教片44部。

3.开展映前预告工作。今年,我局通过公益电影微信平台和文化滨州微信平台将影片简介、放映时间和地点等放映信息告知市民群众,此外,要求公益电影放映员在电影放映前通过村里大喇叭以及自带的车载喇叭等方式开展映前宣传,争取让更多的群众能享受到这一文化惠民服务。

4.强化监督考核。通过GPS远程监控系统、放映机日志、放映回执单、放映短信、核对放映场次授权卡等多种方法进行放映场次的监管和核实,确保放映场次落到实处。此外,放映期间相关工作人员每月深入各旗县区对农牧区放映点的放映情况进行实地检查,对通过GPS监控系统发现问题的放映点进行重点核查。

5.开展丰富多彩的主题放映活动。今年,我们利用公益电影放映平台,围绕重大节庆和重要活动日开展了丰富多彩的主题放映活动。例如:开展庆六一儿童节主题电影放映活动, 配合市反邪教协会、市地震局和公安局分别开展了“珍爱生命,远离邪教”、“地震应急自救”、和“世界缉毒日”等主题放映活动,在第十一届内蒙古草原文化节期间开展“民族电影展映周”活动,此外还开展了“情系棚改百姓 共筑安居梦想”大型公益电影放映活动,以及“纪念抗日战争胜利70周年”主题放映活动等。

6.抓好放映员队伍的建设。放映员队伍的建设是我局开展公益电影放映活动中一项常抓不懈的工作。主要从以下几方面加强放映员队伍的建设:一是加强放映技能的培训和学习,使每一位放映员都能熟练掌握放映设备的操作技术和修理维护方法;二是引导和监督放映员爱护放映设备,提高对放映设备爱护的责任意识,减少和杜绝因操作不当或缺少护理导致的放映设备损坏;三是农村电影院线公司及时对故障设备进行处理和维修,并合理调配设备,保障放映工作正常开展;四是增强放映员在电影放映工作中的安全意识,落实放映场所的安全责任,保护好自身安全和设备安全。

今年5月底,我市公益电影放映员陈恭代表内蒙古自治区参加了第二届全国广播影视行业电影放映员职业技能竞赛复赛,获得了全国第七名的好成绩。