首页 > 政务公开 > 政府公开目录

关于印发《滨州市新闻工作者职业 资格制度》的通知

包文新广电发〔2015〕171号

关于印发《滨州市新闻工作者职业

资格制度》的通知


各新闻媒体:

现将《滨州市新闻工作者职业资格制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:《滨州市新闻工作者职业资格制度》

滨州市滨城区广播电影电视局

2015年9月29日

                                                       

滨州市滨城区广播电影电视局办公室     2015年9月29日印发

滨州市新闻工作者职业资格制度

第一条 为加强滨州市新闻专业队伍建设,推进滨州市新闻工作者职业资格管理工作,根据《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《广播电视管理条例》、《新闻记者证管理办法》、《新闻从业人员职务行为信息管理办法》、《广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂行规定》、《互联网信息服务管理办法》、《互联网信息服务管理规定》、《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》、《中国新闻工作者职业道德准则》、《内蒙古自治区新闻工作者职业资格制度》等,制定本制度。

第二条 本制度所称新闻工作者是指:在国家有关行政监管部门依法许可设立的境内报纸、新闻性期刊出版单位、通讯社、广播电台、电视台、新闻网站从事新闻业务的专业人员。

第三条 本制度适用于滨州市区域内新闻工作者职业资格管理。根据滨州市新闻行业实际,本制度还适用于参与从事新闻采访、制作、编播、传送及提供技术支持等辅助活动相关人员。

第四条 新闻工作者要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,宣传社会主义核心价值观,要树立政治意识、大局意识、责任意识和民族团结意识,贯彻团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针。新闻工作者要遵纪守法,遵守党的新闻宣传纪律和政治纪律,把握正确舆论导向,支持改革开放和现代化建设,为人民服务,为社会主义服务,为全党全国工作大局服务,为内蒙古自治区、滨州市的经济发展、社会进步、边疆稳定和民族团结服务。

第五条 滨州市滨城区广播电影电视局负责滨州市行政区域内新闻从业人员的监督管理。

第六条 新闻工作者执业资格应当按照《新闻记者证管理办法》、《广播电视编辑记者、播音主持人资格管理暂行规定》、《关于在新闻网站核发新闻记者证的通知》(新广出发〔2014〕122号)相关要求取得。

第七条 新闻机构可以申领新闻记者证人员范围是在新闻机构中专职从事新闻采编业务的在岗人员。

对下列人员不予核发新闻记者证:

(一)新闻机构中党务、行政、后勤、广告、发行、经营、技术等非采编岗位工作人员;

(二)新闻机构以外的工作人员,包括为新闻媒体提供稿件的党政机关、企事业等单位的工作人员以及其他社会人员;

(三)在新闻采编活动中违法违纪受过严重处罚的人员以及有不良从业记录的人员。

第八条 新闻采访活动是新闻记者的职务行为,从事新闻采访工作必须持有新闻记者证,并应在新闻采访中主动向采访对象出示。新闻记者证只限本人使用,不得转借或者涂改,不得用于非职务活动。

第九条 新闻机构非采编岗位工作人员、非新闻机构以及其他社会组织或者个人不得假借新闻机构名义或者假冒新闻记者进行新闻采访活动。

第十条 新闻机构须履行对所属新闻采编人员资格条件审核及申领、发放、使用和管理新闻记者证等责任,对新闻记者的采访活动进行监督管理,对有新闻从业人员违法行为的应及时调查处理。

新闻机构应建立健全新闻从业人员上岗培训和在岗培训制度,建立健全用工制度和社会保障制度,及时为符合条件的采编人员申领新闻记者证。

第十一条 新闻机构每年应定期公示新闻记者名单及相应查询网址,方便社会公众核验新闻记者证,并接受监督。

第十二条 滨州市滨城区广播电影电视局在门户网站上建立全市新闻从业人员数据库,实行不良行为记录制度;建立投诉举报信箱和不良行为曝光台,接受全社会监督。

第十三条 新闻从业人员使用新闻记者证从事新闻采访活动,应遵守法律规定和新闻职业道德,通过合法途径和方式获取新闻信息、全面、客观、公正地进行报道,不得编发虚假新闻报道,不得在任何媒体以任何形式泄露国家秘密。新闻机构不得搞虚假报道、有偿新闻、不得利用新闻报道谋取不正当利益。对违法使用新闻记者证等不良从业行为,新闻出版行政管理部门将依法依规进行相应处理。

第十四条 新闻从业人员与新闻机构解除劳动关系、调离本新闻机构或者采编岗位,应在离岗前主动交回新闻记者证,新闻机构应立即通过“全国新闻记者证管理及核验网络系统”申请注销其新闻记者证,并及时将收回的新闻记者证交由滨州市滨城区广播电影电视局销毁。

第十五条 新闻记者证因污损、残破等原因无法使用或者遗失,应按照《新闻记者证管理办法》有关要求更换新证、办理报告注销及补办等手续。

第十六条 本制度自发布之日起实施。