首页 > 政务公开 > 政府公开目录

关于对出版物市场、印刷企业 进行安全生产大检查的通知

包文新广电发〔2015〕159号

关于对出版物市场、印刷企业

进行安全生产大检查的通知

各旗县区文体广电旅游局、市文化市场综合执法局:

为贯彻落实上级有关文件精神,加强对我市出版物、印刷企业安全生产监督管理,预防发生安全生产事故,保障从业人员生命和企业财产安全,筑牢企业安全生产防线,促进企业健康发展。经研究决定,从9月1日起开展为期2个月的安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、要高度重视,切实抓好落实各旗县区文体广电旅游局,文化市场综合执法局要认真贯彻局机关安全生产工作会议精神,切实抓好出版物市场、印刷企业安全生产工作。要始终把安全生产作为出版物市场、印刷企业监管的重点内容抓实抓好。要前移安全关口,严把印刷企业审验关,对不符合企业消防安全生产要求的一律不予备案受理,已经登记备案的如存在安全隐患,一律下发整改通知书要求停业整顿,并函告消防和安监部门。

二、要迅速行动,强化检查整治一是要重点检查是否存在生活区与生产区未分离、原材料与易燃品混放、调制油墨与生产车间未隔离等严重消防安全隐患问题,对存在“三合一”等严重安全隐患的,应立即责令停业整改,并及时将情况通报消防、安监等相关部门挂牌督办,并督促企业落实整改。对存在严重安全隐患无法在短时间内整改到位的企业或场所,应及时责令其停业整顿至安全隐患彻底消除。二是要认真检查企业消防安全设施、设备配置、义务消防队伍建设和安全生产责任制落实等。三是要加强跟踪督查,对已发出整改通知的要加强跟踪督查,确保整改到位。四是要检查印刷企业“五项制度”建立情况及许可经营范围,对未建立“五项制度”或超范围经营的印刷企业,要依法予以处罚。

三、要宣传教育,提升安全技能。要发挥印刷行业协会的作用,通过组织业务培训、开展安全知识宣传咨询和实地消防安全演练等方式,提升印刷企业负责人、企业员工的安全生产意识和安全生产实际应变能力。要广泛宣传安全生产工作的重要性,通过张贴消防安全警示标识,加强安全生产责任制考核和举办消防安全技能比赛等方法提升员工的消防安全意识和防范能力,确保企业生产的安全有序。

市局将对各地检查落实情况进行抽查,并对抽查的结果予以通报。

                        滨州市滨城区广播电影电视局

                         2015年8月26日

                     

                                                       

滨州市滨城区广播电影电视局办公室     2015年8月26日印发