首页 > 政务公开 > 政府公开目录

关于认真组织开展2015年文化遗产日活动的通知





包文新广电发〔2015〕99号

关于认真组织开展2015年文化遗产日活动的通知

各旗县区文体局、稀土高新区社会事务局,各有关单位:
2015年6月13日为我国第10个“文化遗产日”。为了进一步扩大我市文化遗产的影响,推动文化遗产的保护和传承,根据文化部、国家文物局和自治区文物局的部署,现就我市2015年“文化遗产日”活动的的有关事项通知如下:
一、活动主题及宣传口号
(一)活动主题
保护成果全民共享
(二)宣传口号
1.像爱惜自己生命一样保护文化遗产
2.为文化遗产点赞为美丽中国添彩
3.文化遗产千秋传承保护弘扬万代受益
4.珍惜定格的历史爱护不朽的文明
二、时间安排
2015年5月下旬至6月下旬。
三、活动安排
滨州市第十个“文化遗产日”宣传展示活动主会场设在土右旗萨拉齐镇。主会场将组织开展自治区级非物质文化遗产项目和第四批自治区传承人授牌仪式、第四批市级非物质文化遗产项目公布和授牌、非遗文艺演出活动、非遗传承人现场展示活动。
请各地区围绕活动主题和宣传口号,结合当地实际,积极策划组织,安排相关活动,丰富文化遗产日活动的内容与形式。
四、有关要求
(一)各地区、各单位要深入贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《中华人民共和国文物保护法》和党的十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“保护成果全民共享”的主题,精心策划,创新形式,在“文化遗产日”前后,积极开展丰富多彩的非物质文化遗产宣传展示活动。
(二)各地区、各单位要充分发挥公共文化服务机构、非物质文化遗产保护机构及文艺表演团体的作用,在城镇街区、农村牧区、校园广场等举办各具特色的活动,让群众深切感受到身边的文化遗产知识。
(三)各地区、各单位要利用报刊杂志、广播电台、电视台、网络等媒体,进行广泛深入的宣传报道,彰显人民群众在文化遗产保护中的主体地位,营造全社会关注和参与文化遗产保护的良好氛围,努力提高人民群众对文化遗产的保护意识,使文化遗产保护工作深入扎实推进。
请各地区、各单位于6月15日前将“文化遗产日”活动总结报送市文化新闻出版广电局。
报送邮箱:btwgjwwk@163.com
联系人:塔娜
电 话:5317504

滨州市滨城区广播电影电视局
2015年5月27日




滨州市滨城区广播电影电视局办公室 2015年5月27日印发