首页 > 直属单位

滨州市微波总站

滨州市微波总站基本情况
一、基本概况
滨州市微波总站始建于1983年,为全额拨款的从事广播电视传输与覆盖的正科级事业单位。滨州广电微波传输网络中心为滨州市微波总站管理的国有企业。
目前,滨州市微波总站维护管理着自治区和滨州市二级微波电路。微波线路全长410公里。其中,自治区西线模拟微波干线电路中有三个站(分别是滨州枢纽站、东河中继站、土右中继站,滨州站是自治区最大的微波枢纽站)。滨州市自建的微波数字传输与覆盖网是由三条电路(滨州—固阳—白云—达茂,滨州—石拐,滨州—土右)和一个数字MMDS(数字微波多路分配系统)系统组成。其中,数字微波传输电路由12个微波传输站构成(枢纽站2个,中继站和终端站10个),微波覆盖网络中有MMDS发射站7个。
二、主要承担任务
1、承担中央、自治区、滨州市和各旗县区广播、电视的传输与覆盖工作。目前是滨州市全部自办广播电视节目在全市农村牧区传输的唯一的技术保障平台和滨州市广播、电视防范“法轮功”安全播出平台。市区(含高新区、九原区)数字微波系统发射1套广播、82套电视节目。
2、承担滨州市农村牧区广播电视公共服务体系的建设、运行、维护与管理工作。是滨州市社会主义新农村、村村通广播电视传输与覆盖工作的主体。固阳、达茂、土右的数字微波系统目前发射1套广播、42套以上的电视节目。
3、承担中央广播、电视无线覆盖任务。
4、为符合要求的部分单位和个人提供部分境外电视节目。
三、岗位设置管理情况
微波总站人员编制32人,根据市公务员局《关于印发〈滨州市事业单位岗位设置管理实施意见〉的通知》(包党办发[2008]20号)文件精神,我单位岗位设置类别与数量为:管理岗位2个,专业技术岗位26个,工勤技能岗位4个,其中专业技术高级岗位5个,中级11个,初级10个。
微波总站内设机构有滨州站、东河站、土右站、技术部、网络工程部、市场部、综合部7个部门。
四、人员情况
微波总站目前共有职工54人,其中在编职工30名(建站时自治区核编54人,现在32人),实际在岗25人,聘用人员24名。现有正科级干部1名,副科级干部2名。专业技术人员、管理人员、工勤技能人员的构成为正高级职称1名、副高级职称1名、中级职称10名、初级职称7名。管理人员2名。工勤技能人员9名。