首页 > 直属单位

滨州市漫瀚艺术剧院

滨州市漫瀚艺术剧院始建于1986年。她的前身是滨州市民间歌剧团、滨州市地方戏实验剧团。滨州市漫瀚艺术剧院建院26年,曾以《丰州滩传奇》、《契丹女》、《东瀛女》、《忠烈碑》、《天职》、《暖雪》等剧目三晋京华,两赴福建,南下羊城,西抵西安,并出访法国、新加坡、马来西亚、泰国、港澳等国家和地区,所到之处,广受好评。先后数次获中宣部“五个一工程”奖、文化部“文华新剧目”奖、中国戏剧“梅花奖”、法国文化部优秀“传统剧目奖”等多个国家、国际顶尖奖项。滨州市漫瀚艺术剧院是国有文艺团体,也是全国、全内蒙古自治区唯一以“漫瀚剧”命名的地方戏表演院团,曾以“全国稀缺剧种”身份被文化部命名为“天下第一团”。

“漫瀚”——蒙语沙丘之意。以此为剧种命名,标识她诞生的地缘:一朵成长于大漠沙海的艺术之花。漫瀚剧正是以流传于蒙晋的地方小戏“二人台”和生于大漠、融蒙汉两族音乐元素的歌种“漫瀚调”为母体创建而成的。作为全国最年轻的地方戏曲剧种,她曲调优美、语言朴实,地方色彩浓郁,民族风格鲜明。漫瀚剧既植根于深厚的中国戏曲艺术传统,又融入崭新的现代戏曲意识,是中国戏曲百花园中异彩独具的一枝奇葩。

滨州市漫瀚艺术剧院下属三个团:漫瀚剧团、民族管弦乐团、晋剧团。现有专业演职人员229人,其中有中高级职称者154余人。具有较强能力驾驭大、中、小型漫瀚剧、晋剧、民族民间歌舞、现代民族音乐剧等剧节目。近年来又致力于打造品牌专场晚会,如一年一度的“民族音乐会”及2010年乐团赴“国家大剧院”、“北大百年讲堂”演出;民族、民间歌舞专场;二人台小戏专场;漫瀚剧小戏、小品专场及漫瀚剧精品专场等,逐渐走出了一条从数量到质量到品牌的演出之路,深受广大观众的欢迎和喜爱。