首页 > 直属单位

滨州美术馆

滨州美术馆于20024月奠基,20077月正式开馆,是一座具有综合性、娱乐性、教育性为一体的公益性造型艺术博物馆。它座落在友谊广场东南角,大楼建筑风格独特,气势宏伟壮观,具有地区民族文化特点的标志性建筑。展厅总面积3523平方米,展厅休息区面积547平方米,办公区面积1200平方米。滨州美术馆以弘扬民族传统文化为本,以大力收藏现当代书画作品、开展藏品陈列、学术研究和举办展览、促进国内外文化交流为主要功能,为滨州市的经济强市和文化大市建设发挥着积极的作用。

开馆至今,滨州美术馆已举办包括国际交流展和国家级展览的各类型美展五十余次,接待观众近20万人次。其中有影响的展览有:走出巴颜喀拉——李伯安作品展意大利当代艺术展草原情全国中国画提名展全国水彩粉画展第三届全国青年美术作品展全国美协领导作品展等。

滨州美术馆馆藏有包括国家级大师作品、两岸故宫法书名画精品复制、各地民间艺术精品以及本土艺术家作品等数百件艺术藏品;以藏品分类开设了艺术精品陈列。编辑刊印了《滨州美术书法作品集》、《滨州市美术作品集》。组织多种活动凝聚了我市大批美术人才,组织工作曾受到自治区文化厅和内蒙美协的表彰。

在新的历史时期,滨州美术馆将进一步完善服务功能、丰富收藏展览,加强精品建设,在服务好广大群众的同时,带动全市美术家,以熔铸中国气派,塑造国家形象为神圣使命,为滨州城市文化品位的提升和滨州知名度的提高做出积极的贡献。

滨州美术馆现任馆长是刘江,其他馆领导有张唯、要红霞。

滨州美术馆网站:http://www.baotoumsg.org